Island, Tag 9: Tomatensuppe!
Ein sehr leckerer Halt war dann in Reykholt bei Friðheimar, einem der, wenn nicht sogar dem größten Tomatenproduzent in Island. Uns wurde gesagt, dass dort das ganze Jahr über täglich 2 Tonnen Tomaten geerntet werden, ausschließlich für den isländischen Markt.
Tomaten in Island? Ja, das geht. In Gewächshausern. Wasser gibt’s vom Gletscher, Wärme (kuschelige 25°C) aus der Erde, Licht im Sommer mehr als genug, im Winter elektrisch (mit Strom aus Geothermie) – und für die Befruchtung der Pflanzen haben sie Hummelvölker aus den Niederlanden importiert.
Und die Tomaten sind echt lecker!
Man kann die Gewächshauser besichtigen und dort auch zwischen den Tomatenpflanzen essen. Besonders beliebt ist das „Suppenbuffet“: So viel Tomatensuppe und Brot wie man möchte. Es gibt aber auch alles mögliche andere aus Tomaten, bis hin zum Tomatenbier.